СУДPROБЕГ - командные соревнования амурских судов
СУДPROБЕГ - командные соревнования амурских судов

27 августа в 9:00 в Первомайском парке г. Благовещенска был дан старт Первому физкультурно-интеллектуальному соревнованию «СУДPROБЕГ» среди судей и сотрудников аппаратов судов Амурской области.

- Я очень рад, что вы все сегодня здесь, - сказал он перед разминкой. – С некоторыми мы уже виделись в прошлом году, когда вас «мучали» кросс-фитом. Поэтому я точно знаю, что здесь волевые сильные люди, и значит, сегодня будет жарко.

Открыл состязание председатель Амурского областного суда Олег Васильев. Он поприветствовал команды и пожелал всем спортивного азарта, удачи и отличного настроения.

- Должен сказать, что сегодня здесь собрались настоящие античные герои, - сказал Олег Васильев. – Действительно у нас соревнования не только на силу и ловкость, но и интеллектуальные. А мы помним, что мыслители античности были не только философами, но и олимпиониками, вот и сегодня здесь собрались с одной стороны олимпионики, а с другой стороны мыслители. И я уверен, что все, кто пройдет сегодняшние испытания, будут об этом дне рассказывать своим детям и внукам, или хотя бы своим коллегам. Многие из вас даже не знали, какие испытания их ждут, но рискнули приехать. И это здорово! Ведь именно такие люди что-то меняют в нашей жизни и в том числе в наших судах.

- Не знаю, какие будут результаты, но, судя по количеству участников, уже все получилось, - улыбается Олег Доржиевич. – Если в прошлом году в кросс-фите участвовало меньше тридцати человек, то сегодня - почти сто. С праздником вас!

Президент Федерации спортивного туризма и главный судья соревнований Лев Зимин также поприветствовал участников соревнований и отметил, что дистанция рассчитана на минимальную физическую подготовку, и пройти ее под силу практически каждому участнику, а это значит, что любой из стартующих может оказаться в числе призеров.

- Поздравляю всех с этим спортивным праздником, желаю удачи! - завершил краткий инструктаж Лев Зимин. – И пусть успех вам сопутствует сегодня весь день!

- Отрадно, что участники очень серьезно отнеслись к подготовке, - говорит автор идеи соревнования - заместитель председателя Амурского областного суда Вадим Никитин. – У многих есть свои символика и даже футболки. Народу много, все приехали – все молодцы. Значит, будет весело, будет хорошо!

В соревновании участвовало 12 команд по 8 человек в каждой.

Физкультурная часть соревнований представляла собой полосу препятствий протяженностью около 400 метров и включающую в себя 7 технических этапов. Технический этап – это участок дистанции, требующий преодоления определенным способом. Побеждает команда, которая преодолеет все преграды (этапы) за минимальное время. А этапы были разной сложности:

«КОЧКИ» - задача: преодолеть искусственные неровности, не промахнуться и не оступиться.

«БРЕВНО» - как можно скорее пройти по бревну, держась за страховочную веревку.

«ГАТЬ» - передвигая брусья с опоры на опору, перебраться через условное «болото».

«БРОД» - преодолеть «брод» из автомобильных покрышек, неся всей командой сборную конструкцию из брусьев.

«НАВЕСНАЯ ПЕРЕПРАВА» - забраться на вышку, на подвесе по тросу перебраться на другую вышку и спуститься вниз.

«ЛЫЖИ» - стоя на двух «лыжах» всей командой, синхронно передвигать лыжи ногами, при этом не оступиться, пройти дистанцию.

«ВЗЛЕТ» - поднять на страховке одного участника, который должен достать из подвешенного ведра мяч и с ним в руках спуститься вниз. 

Финиширует команда, когда все ее члены оказываются в финишной коробке.

Итоги спортивной части соревнования:

1 место у команды Амурского областного суда "Осторожно коллеги". Время прохождения всей дистанции - 12 минут 18 секунд.

На 2 месте команда Магдагачинского районного суда "Импульс". 12 минут 48 секунд.

Третий результат у команды Белогорского городского суда "Убойная сила". Ее результат - 13 минут 29 секунд.

*****

После перерыва на обед, прогулку и переодевание состязания продолжились в интеллектуальном поединке.

Эта часть представляла собой викторину в формате «КОТОКВИЗ», подготовленную благовещенским Интеллектуальным клубом IQ под руководством Алексея Воскобойникова (он же и был ведущим игры). 

Викторина состояла из девяти заданий по 10 вопросов в каждом.

В некоторых заданиях тематика, так или иначе, была связана с судами, но все вопросы были на общие знания и рассчитаны в большей степени на эрудицию и скорость реакции.

 

В интеллектуальной части соревнований две команды набрали равное количество баллов (86) и оказались на третьей строчке турнирной таблицы, это обе команды из Амурского областного суда «Осторожно, коллеги!» и «Человек из Акон».

Второе место с 89 баллами заняла команда «Non Stop» Благовещенского городского суда.

Золотые медали получила сборная команда «Свободный просто космос», представленного судьями городского суда и мировыми судьями г. Свободного. Они набрали 91 балл. Кстати, это единственная команда, которая как оказалось полностью состояла из судей.

*****

ИТОГИ командного зачета по сумме мест в двух этапах (спортивного и интеллектуального) соревнования «СУДPROБЕГ»:

«ЗОЛОТО» - команда «Осторожно, коллеги!» Амурского областного суда. Участники команды также получили призы от Амурского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Российское объединение судей».

«СЕРЕБРО» за второе место – команда «Non Stop» Благовещенского городского суда.

«БРОНЗА» за третье место – команда «Импульс» Магдагачинского районного суда.

****

- По набору дипломов я увидел, что это разные команды, кто-то лучше в спорте, а кто-то – в викторине, - поделился впечатлениями от интеллектуальной игры ведущий викторины Алексей Воскобойников. - Думаю, что это закономерно: кто-то лучше преодолевает препятствия и быстрее бегает, а кто-то быстрее вспоминает и более эрудирован. Здорово, когда на разных пьедесталах находятся разные команды, больше победителей – больше хорошего настроения! И вообще, очень приятно видеть такое большое количество судей веселыми – ведь обычно они сосредоточенные на работе.

- Это максимально универсальное мероприятие, в котором участники смогли проявить себя и с точки зрения физической подготовки, и с точки зрения эрудированности, -отметил по окончании игр заместитель председателя Амурского областного суда Вадим Никитин. - Важно и то, что все они имели возможность работать в команде, и это не игра одного игрока, а командное событие. Такой смешанный формат мероприятия нами опробован впервые. На мой взгляд, сегодня все сложилось удачно. Если же говорить о продолжении, то оно без сомнения будет, возможно внесем некоторые коррективы по итогам этих соревнований, ну, и, разумеется, будут другие испытания и задания.

- Самое главное, что все прошло замечательно, участники довольны, - подводит итоги дня председатель Амурского областного суда Олег Васильев. - Ценность таких встреч не в победе, а в том, что здесь формируется коллектив. Ведь мы смогли пригласить и собрать в одном месте представителей разных судов, которые обычно не встречаются. Это, прежде всего работники аппарата, они же, как правило, друг друга не видят. И вот сегодня они смогли встретиться, пообщаться и участвовать в соревнованиях, а это, по-моему, очень хорошо объединяет и сплачивает.

******

КОМАНДЫ – УЧАСТНИКИ СУДPROБЕГА (в порядке старта на первом этапе):

«Человек из Акон» (Амурский областной суд)

«Команда А» (Благовещенские участки мировых судей)

«Комета» (Ромненский районный суд)

«Не утомлённые районные» (Завитинский + Октябрьский районные суды)

«Свободный-просто космос» (Свободненский городской суд)

«Убойная сила» (Белогорский городской суд + Белогорский городской судебный участок мировых судей)

 

«Альфа» (Тамбовский районный суд)

«Динамит» (Мазановский районный суд)

«Non Stop» (Благовещенск городской суд)

«Рваный кед» (Бурейский районный суд + Мировой судья по Зейскому городскому судебному участку)

«Осторожно, коллеги!» (Амурский областной суд)

«Импульс» (Магдагачинский районный суд)

27.08.2022