Завтрак с председателем: главный судья Приамурья встретился с призерами конкурсов работников Фемиды
Завтрак с председателем: главный судья Приамурья встретился с призерами конкурсов работников Фемиды

Шесть сотрудников аппарата разных судов Амурской области сделали большой шаг к мечте — стать судьей. Это победители конкурсов профессионального мастерства «Фемида» и  «Новая высота» — для секретарей судебного заседания и помощников судей. Победителей пригласили на «завтрак с председателем». Неформальная встреча состоялась в пятницу, 20 мая, в кабинете главного судьи Приамурья Олега Васильева — ее решили сделать традиционной.

Когда еще у секретаря или помощника судьи из какого-нибудь района будет возможность сидеть за одним столом с главным судьей региона и в неформальной обстановке вместе с ним пить кофе? Такой шанс появился благодаря победе в конкурсах. Впервые в истории судебной системы РФ они проводились в формате интеллектуальной викторины. Олег Васильев лично решил расспросить призеров об их впечатлениях, будут ли они еще принимать участие в профессиональных состязаниях, и что хотели бы изменить.

— Я начинала работать секретарем в Благовещенском городском суде, затем стала помощником, а год назад решила попробовать себя во второй инстанции — перешла в Амурский областной суд, — рассказала свою историю Ольга Юрченко — бронзовый призер «Новой высоты». — Раньше у нас конкурсы профмастерства никогда не проводились.  Решила попробовать. На первом этапе было тестирование и решение задач, мне это показалось скучным. Но это был всего лишь отборочный этап. Все страсти и переживания были впереди. Финал — он проходил в Общественно-культурном центре — оказался живым и зрелищным. Остались самые яркие впечатления. Не пожалела, что приняла участие.

Следующей высотой  Ольги Юрченко может стать пост судьи. Она уже участвует в конкурсе. И есть положительное  заключение судейской квалификационной коллеги на замещение вакантной должности судьи Благовещенского городского суда. Документы уже находятся на рассмотрении в Администрации Президента РФ.

Трамплином в карьерном продвижении участие в профессиональном состязании стало и для Евгения Блинова. Выпускник юрфака 2020 года работает секретарем в Ивановском районном суде. И по логике его место было среди участников «Фемиды-2022». Но парень поднял планку выше: решил помериться интеллектуальными силами с помощниками судей. 

— Я пришел в судебную систему два года назад сразу после окончания Тихоокеанского госуниверситета в Хабаровске. Работа нравится. Если честно, когда подавал заявку на участие в конкурсе, на победу даже не рассчитывал, — признался Евгений. — Когда появился тест, я понял: это мне по силам. Застопорился лишь на вопросе о вынесении судебного решения. С этим никогда не сталкивался. Думал, что на этом моменте сойду с дистанции. Ответил, прошел дальше и неожиданно для себя оказался среди финалистов.

В итоге — второе место среди конкурсантов «Новой высоты» и новая должность, которую ему предложили. После отпуска Евгений приступит к работе помощника судьи Амурского областного суда. С чем его и поздравили все участники неформальной встречи.

— Четко выстроенная, вдумчивая и последовательная работа с кадрами — это краеугольный камень эффективной деятельности судебной системы. Рейтинги сотрудников аппарата, профессиональные конкурсы, которые стали проводить не ради моды, а для мотивации — все это реальные инструменты профессионального и карьерного роста. Выиграют от этого все: и сами люди, и судебная система, — подчеркнул председатель Амурского областного суда.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

20.05.2022